学院简介

当前位置:首页 | 学院概况 | 学院简介

学院简介

马克思主义学院是学校直属的二级专业学院,是全校思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构。马克思主义学院的前身是文理学院思想政治理论教学部,2018年6月,独立设置为马克思主义学院。学院下设行政办公室、档案资料室、思政教研部、原理与概论教研室、纲要与基础教研室、形势与政策(含心理健康教育)教研室。另外,学院设立有“习近平新时代中国特色社会主义思想研究所”和“民办高校党建研究所”两个研究机构。

一、学院使命

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,立德树人,教书育人,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、学院愿景

以科学理论影响培育德才兼备、心智健康、人格健全、全面发展之青年学子;

以先进理念构筑锻造人才荟萃、学科领先、教研突出、影响广泛之特色学院!

三、发展目标

以教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》为指导,围绕学校总体发展思路,依据学校五年发展规划,全面加强学院教学质量、科研水平、师资队伍、学科发展建设,力争把马克思主义学院建设成为一个全国民办高校知名、河南高校位于前列、师资精干、教研突出、学科领先、影响广泛的专业学院。

四、师资队伍

学院现有教职工共26人,其中教授8人,副教授6人,讲师8人;博士学位2人,硕士学位14人,享受国务院政府特殊津贴专家2人。教师队伍年龄、学历、职称、学缘结构合理,专业涵盖哲学、政治学、历史学、法学、心理健康教育等与马克思主义理论和思想政治理论教育有关的多个学科专业。整体教师队伍政治素质优秀,专业功底扎实,学术视野开阔,治学态度严谨,教学经验丰富,科研成就突出,是一支积极向上、乐于奉献、勇于创新的优秀教学科研团队。

五、课程建设

学院承担全校本、专科学生思想政治理论课及心理健康教育课程的教学工作,面向全校学生开设《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》5门思想政治理论课,以及《心理健康教育》、《教育学》、《教育心理学》等课程。现有1门校级精品课程《马克思主义基本原理概论》、1门导学课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》于2017年获得河南省教育厅“优秀课程”。2018年,马克思主义学院李斌老师和王自芳老师分别河南省“第三十届全省高校思想政治理论课奖励基金”一等奖和二等奖。

五、教学创新

学院大力推进教学改革和“课堂革命”,努力实现思政课教学方式方法及教学模式的改革。积极推进微课、慕课、翻转课堂、混合式教学等多种教学方式方法创新,推动“思政课”从传统的“以教师为中心”、“满堂灌”、“一言堂”、以教为主、单一传授、经验性教学,到“以学生为中心”“群言堂”、以学为主、双向互动、小组研讨、实证性教学、模拟教学的转变。大力倡导网络平台教学,努力将“线上线下”、“课上课下”有机结合,增强思政课的吸引力、影响力和学生的抬头率、互动率及获得感。目前学院已有《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》三门课程全面实施“思开”(sakai)、“泛雅”(fanya)网络平台教学,《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《心理健康教育》等课程网络教学正在全力深度推进。

六、科研成就

学院始终重视科研工作,推动教学科研相互促进。鼓励教师在高层次刊物发表学术论文,承担高级别科研课题,获得高质量科研奖项。近两年来,共发表论文100余篇,其中核心期刊论文30余篇;承担各级各类课题80余项,其中厅级课题50余项、省部级课题8项;获得各类奖项近20项,其中省部级奖6项。

七、学院文化

学院高度重视学院文化建设。坚持以科学理论为指导,以核心价值观为引领,以“立德树人、教书育人”为宗旨,以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为目标追求。积极倡导教师做到“明德至善、博学笃行、知行合一、为人师表”,努力营造“团结和谐、干事创业、心情愉快、关心关爱”的环境和氛围。

                                   (2018年11月)

附:马克思主义学院院徽、院旗设计说明

一、院徽(logo)

  

 

院徽图案设计说明:院徽的上方是潇洒、大气、卓然、秀美的“毛体”(毛泽东书法体)“马克思主义学院”几个大字,充分彰显了独有的“马克思主义学院”的特色。毛泽东是把马克思主义中国化的第一代中共领袖,用他的字体来标示“马克思主义学院”,体现了马克思主义在中国的成功,更体现出“马克思主义学院”的中国特色。同样重要的是,毛泽东不仅是一个马克思主义者、中共第一代领袖,而且是一位卓越不凡的书法大家,他的书法博采众长,独具一体,卓然而立,为许多书法大家所折服。“毛体”的潇洒、大气、卓然和秀美,陡增了“马克思主义学院”的厚重与不俗。

院徽的下方是英文“SCHOOL  OF  MARXISM  SIAS  UNIVERSITY”(西亚斯马克思主义学院),这体现了西亚斯国际化教育和“兼容中西”的特色。实际上,马克思主义也是从欧洲和俄罗斯传入中国的。

院徽中间是一个艺术体的大写“M”,其意是“马克思主义”;下面是书本,合起来是“马克思主义学院”,其寓意这是一个学习研究马克思主义的地方。

院徽为红白两色相间,对比鲜明,简洁大气,又不失其艺术之美。其中的红色体现的是马克思主义的革命性、科学性、批判性;其中的白色体现的是马克思主义的纯洁性、包容性、开放性。  

二、院旗


  

院旗设计方案说明:院旗整体底色为红色,体现马克思主义学院“马克思主义”独有的革命特色。上方为院徽(logo)及标宋体的“郑州西亚斯学院”字体,下方为大写“毛体”“马克思主义学院”。

上方的标宋体与下方的“毛体”交相辉映、相互衬托、一正一草、一静一动,既庄重大方,又优美灵动。同时,红底白字,对比强烈,清晰醒目,具有强烈的视觉冲击力。总之,该方案简洁大方,庄重灵动,既体现了“马克思主义学院”的独有特色,又具有较强的艺术美感。