马克思主义学院举行第二次教学教研论坛进一步探索新媒体新技术与“思政混合金课”建设

为进一步提高课堂教学质量,推进教学改革与“课堂革命”,实现课堂教学向现代教学模式转变,2019515日下午,马克思主义学院在教学楼2-401教室举行了本学期第二次“教学教研论坛”,重点研讨探索了互联网信息化环境下,高校思政课教学的新媒体新技术应用及教学模式创新,学院青年教师付瑞霞副教授作了题为《“思政混合金课”建设的理论思考 》的论坛讲座,与大家进行了分享。论坛由马克思主义学院院长郭学德教授主持。

 

1558418515(1).png

    郭学德在论坛开始时指出,在互联网信息化环境下,如何把思政课打造成为学生“真心喜爱、终身受益”的“金课”,如何实现思政课与新媒体新技术的融合,并推进教学模式创新,是我们必须面对和解决的课题。他强调指出,一个人的思想观念、思维理念转变是一个困难的过程,一项新技术的熟练应用使用也是一件困难的事情。我们集中举行几次新媒体新技术与思政“金课”建设的教学教研论坛,其目的就是促使大家开阔视野、转变观念,尽快熟悉掌握新媒体技术,并将其运用到教学实践中去。

付瑞霞老师分四个部分向大家汇报分享了自己参加“超星”公司427日在郑州举办的“新媒体新技术助力打造‘思政混合金课’研修班”的培训内容、心得体会及理论思考。

1558418750(1).jpg

 首先,付瑞霞老师向大家介绍分享了武汉大学陈慧副教授关于“移动交互在《概论》课程教学中的应用”的培训内容,特别介绍了陈教授提出的思政课运用新媒体新技术的必要性、紧迫性和可能性,以及如何做好课前准备和教学设计。接着,付瑞霞又 “势在必行、实践操作、心得体会”三个方面,与大家分享了河南农业大学刘宁静老师关于“信息技术与马克思主义基本原理概论课融合的尝试和分享”的有关内容。

随后,付瑞霞老师又与大家分享了自己的感受与心得。第一,运用新媒体新技术助推思政“金课”建设大势所趋、势在必行、刻不容缓。参加培训得到的一个强烈感受,就是许多高校教师在新媒体新技术教学运用上已经走在了前面,而我们刚刚才刚刚起步。第二,备教材更要备学生。教学不仅仅是教师个人能够熟悉了解教材内容,更重要的是要了解学生的所思所想、所需所爱。第三,内容为王,方法创新。既要注重方式方法创新,更要注重教学内容的设计提炼。

  最后,付瑞霞结合自己的教学体验,以超星手机端“学习通”为例,向大家介绍展示了在教学过程中,自己对超星泛雅新技术、新功能的理解和实际应用。

1558418820(1).jpg

 (仇瑞杰  撰稿)