喜报!我院付瑞霞、王自芳老师喜获郑州地方高校思想政治理论课教师教学技能大赛特等奖、一等奖

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实高校思政课“创优行动”和“一省一策”思政课集体行动,提升思政课教师教学能力和业务水平,提高思政课教学质量和水平,由郑州市教育局主办、地方高校教指委承办、河南科技学院协办的郑州市地方高校思政理论课教学技能大赛于525日在郑州科技学院如期进行,来自郑州地方各高校的27名教师参加了比赛。大赛分设特等奖、一等奖、二等奖。我院付瑞霞副教授以大赛第一名的成绩荣获大赛最高奖“特等奖”;我院王自芳副教授荣获大赛“一等奖”。西亚斯学院是此次大赛获得奖项最高、最多的地方高校!

 

1.png

 

本次大赛于4月初拉开序幕, 我院领导高度重视此次比赛,专门组织成立了由专家级教授、曾参与省级教学技能大赛获奖选手以及教学经验丰富的老师参与的“竞赛指导评价小组”,经过评议,最终推选付瑞霞、王自芳两位老师参赛。

 

2.png

 

本次大赛相比去年的省级思政课教师技能大赛难度更大、要求更高。按照大赛规则要求,每位参赛选手需备选教材中的三个章节内容,当场抽取其中一节进行讲授,讲授时间不超过10 分钟。也就是说,每一个参赛选手需要准备3节讲授内容,并在10分钟之内将所讲内容高度提炼凝练、精彩呈现。因此,这是一次既比教学技能水平、也比教学基础功底、更比综合素质的大赛。

 

3.png

 

为了能够取得大赛较好成绩,马克思主义学院院长郭学德教授亲自对两位参赛选手进行了指导和鼓励,并在学院组织进行了两次竞赛观摩试讲,“竞赛指导评价小组”专家从竞赛内容选择优化、课件精细美化、教学技能创新、语言表达提炼、形象服饰完善以及综合素质提升等方面,给予了全面指导,提出了中肯修改完善意见。思政部主任王桂兰教授多次召开专题会议,帮助参赛老师梳理精练教学内容,概括提炼核心观点,一个页面一个页面修改完善参赛课件。大赛当天,学院专门派遣老师前去为参赛老师加油鼓劲、提供服务,充分发挥了马克思主义学院团结互助、群策群力的集体智慧和力量。

 

4.png

 

此次我院教师获得大赛特等奖、一等奖两项殊荣,是学校党委和学校领导高度重视和大力支持思想政治理论课教育的结果,是马克思主义学院全体教师不忘初心、同心同德、齐心协力、忠实履行立德树人、铸魂育人崇高使命的结果,也是参赛老师辛勤努力、顽强拼搏、追求卓越的结果。马克思主义学院院长郭学德教授表示,要以今年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为指导,以去年河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛和这次郑州地方高校思政理论课教学技能大赛大赛为契机,进一步推进我校思政课教学改革和“课堂革命”,努力打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,真正把西亚斯思想政治理论课打造成为一门学生真心喜爱、终生受益的“思政金课”。

 

5.jpg

 

(通讯员:杨宇航)