马克思主义学院举行第三次教学教研论坛研讨智慧教学工具助力混合式教学建设

    2019年5月29日下午,应马克思主义学院邀请,我校教务处教育技术发展部主任薛淑娟老师,在4-401教室,为马克思主义学院全体教师作了一场题为“智慧教学工具助力混合式教学建设”的专题讲座。本次报告会是马克思主义学院在本学期举行的第三次教学教研论坛。讲座由马克思主义学院院长郭学德教授主持。

1.jpg

郭学德在论坛开始时指出,目前,互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术迅猛发展,推进现代信息技术与教育教学深度融合,借助智慧教学工具助力混合式教学,进一步提高思政课的吸引力、说服力、感染力,既是教育部对思政课教学改革的要求,也是思政课教师必须完成的一项教学改革任务。薛淑娟老师对网络多媒体等新技术和智慧教学工具在教学实践中的运用有较深的研究和了解,同时亲自承担教学课程,有真实的自身体验和深刻体会,相信薛淑娟老师的讲座对大家会有启发和帮助。

2.png

讲座开始后,薛淑娟首先介绍了国际MOOC和国内在线开放课程建设发展的现状。据她所了解的,国外以及国内的一些顶级高校的教师,都已经将网络新技术熟练地运用到教学工作当中,而且效果显著。目前西亚斯学院在新技术的应用方面走在全省处前列。她强调:“今天,任何人都可以借助网络信息技术,向其他任何人学习我们想要学习的几乎任何东西”。因此,大学教师应当积极借助运用网络新技术、智慧新工具去改变自己原来的教学方式和教学模式,从而进一步提高教学效果。

接着,薛淑娟向大家介绍了“雨课堂”、“慕课堂”、“微助教”、“学习通” 等新的教学模式和新的教学工具,强调智慧教学工具在课堂教学实践中使用的必要性。她指出,目前大学生课堂学习效率低下、对课堂教学内容不感兴趣,其中一个重要原因,是一些老师教学理念陈旧、教学手段落后、教学方式单一。她认为,一个好的教师必须紧跟时代发展步伐,不能独立于新技术、新工具的发展潮流之外。因此,智慧教学工具在教学中的运用势在必行。

4.jpg

最后,薛淑娟向大家介绍了我校目前所使用的“sakai”和“超星泛雅”两种网络教学平台系统的不同功能和各自特色,并与在场的老师进行了互动交流,对老师提出的问题进行了认真详细的解答。

马克思主义学院教师表示,薛淑娟老师的专题讲座内容丰富、信息量大,具有很强的操作性,听后深受启发,收获颇丰。今后要进一步转变观念、更新理念,大胆创新尝试,积极把智慧教学工具运用到教学实践中,进一步提高课堂教学质量,真正把思政课打造成为学生真心喜爱的“思政金课”。

 

 

(杨宇航  撰稿)