校领导到马克思主义学院进行调研座谈对学院建设和思政课教学改革提出新要求

6月5日下午,我校校长陈思坤、执行校长王甲林、校党委副书记李华峰,受校党委书记马建生委托,前往马克思主义学院进行调研和座谈,党委办公室、教务处、人力资源处、党委宣传部等相关部门负责人随同参加调研座谈。马克思主义学院全体教师参加座谈会。座谈会由李华峰主持。

1.png

校领导首先参观了马克思主义学院所在的2号教学楼楼道、教研室办公室的展板、标语文化装饰,之后,在1号教学楼203会议室与马克思主义学院全体教师进行了座谈。

李华峰副书记首先讲话。他说,受马建生书记委托,今天几位校领导及相关部门负责人一同前来马克思主义学院进行调研并座谈,其目的,一是了解马克思主义学院的建设情况、思政课教学改革情况及取得的成绩;二是探索我校马克思主义学院建设和思政课教学改革方向。我校马克思主义学院自2018年6月成立以来,教学科研获奖捷报频传,取得了很多骄人的成果,扩大了西亚斯的社会影响力,提升了西亚斯的社会知名度,他代表学校领导班子,向马克思主义学院的老师们、同志们表示诚挚的祝贺和衷心的感谢!

4.jpg

马克思主义学院院长郭学德教授首先代表马克思主义学院全体教师,对各位领导莅临调研座谈、指导工作,表示热烈欢迎和衷心感谢!随后,郭学德简要汇报介绍了学院的基本情况、教学改革情况,以及在教学竞赛、教师队伍建设、制度建设、学院文化建设等方面取得成绩和荣誉。郭学德说,马克思主义学院始终坚持大力推进教学改革和“课堂革命”,推进思政课教学方式、方法及教学模式创新,取得了显著成效。目前,部分思政课程已全面、全流程运用“泛雅”(fanya)网络平台教学,其它课程的网络平台教学也正在深度推进;在教学手段上,所有老师都能够使用“多媒体”、“微助教”、“学习通”等新的智慧教学工具进行课堂教学管理;在教学方式方法上,许多老师运用了“新闻播报”、“周闻天下”、“慕课”、“微课”、“翻转课堂”等新的教学方式方法。一年来,学生对思政课的认可度、喜爱度、赞赏度大幅度提升。

5.jpg

郭学德介绍说,去年下半年以来,在省市教育主管部门主办的各种教学技能竞赛活动中,马克思主义学院先后获得了“2018年河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛”特等奖,“郑州市地方高校思政理论课教学技能大赛”特等奖、一等奖,“河南省第二十二届教育教学信息化大奖赛暨第四届信息技术与课程融合优质课大赛”“高等教育组”课件一等奖、微课三等奖,“河南省第三十届全省高校思想政治理论课奖励基金”一等奖和二等奖,等等。

郭学德还对新形势下如何进一步加强马克思主义学院建设、推进思政课教学改革、提高思政课教学质量提出了意见建议。马克思主义学院教师王桂兰教授、王自芳副教授、付瑞霞副教授,分别就配齐建强思政课专职教师队伍、适度缩小思政课教学班规模、适度增加思政课课时量、加大经费扶持鼓励教师外出学术交流进修等问题,提出了意见建议。

执行校长王甲林在讲话中强调,全国教育大会、特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为马克思主义学院建设提供了大好机遇,为思政课教学改革创新指明方向。他指出,一要更加重视思政课在落实高校立德树人根本任务上的重要作用,充分发挥好思政课思想政治教育主渠道的功能;二要继续推进教学改革,充分运用“互联网+教学”等新技术手段,真正把思政课打造成为“金课”;三是希望学校各部门要为马克思主义学院建设、思政课教学改革提供强有力的保障,力争把我校马克思主义学院建设成为全省高校一流的马克思主义学院。

1560135629(1).png

陈思坤校长在听取情况介绍和大家发言后,发表了重要讲话。他首先对马克思主义学院楼道、办公室展板、标语文化宣传装饰所体现的独有“红色文化”及精美设计表示肯定和赞赏。他说,今天到马克思主义学院调研座谈,了解了许多情况,受益匪浅;对马克思主义学院老师在省、市教学大赛中取得的优异成绩好荣誉奖项表示祝贺!

陈思坤对马克思主义学院及其老师提出了三点希望和要求。第一,要进一步提高政治站位,充分认识高校思想政治理论课的重要作用。思政课教师一定要充分认识思政课教学的重要作用和重大意义,认识到自己所肩负的历史使命和历史责任,种好自己的“责任田”。第二,要进一步提高责任意识,不断提高思政课教师的综合素质能力。希望马克思主义学院以习近平总书记提出的“四好教师”标准和思政课教师的“六点要求”来严格要求自己,不断强化责任意识,不断提高自身综合素质能力,模范履职尽责,充分发挥好立德树人、铸魂育人的重要作用。第三,进一步推进教学改革,不断提高思政课程的吸引力、说服力、感染力。希望马克思主义学院继续推进教学改革,推动“课堂革命”,不断探索新的教学方式方法,创新教学模式,真正把思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的“思政金课”,并为全校教学改革、课堂革命作出示范。

12.jpg

李华峰副书记作总结讲话。他指出,今天的调研座谈会非常必要、非常有意义。通过调研座谈,清楚地了解了我校马克思主义学院的建设情况和思政课教学改革情况及取得的成绩,校领导对今后我校马克思主义学院建设和思政课教学改革提出了希望和要求,希望在座的各位同志在以后的工作中,将学习习近平总书记重要讲话精神与学习全国高校思想政治工作会议精神相结合,与学习全国、全省教育大会精神相结合,找准思政课教学改革创新的着眼点、发力点,共同探索符合新时代党与国家人才培养需求、具有西亚斯品牌特色与品格特征的思想政治教育模式,努力培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我校高水平民办大学建设作出新的更大的贡献!

1560135698(1).png

校领导参观马克思主义学院

 

 

3.jpg

校领导到马克思主义学院进行调研座谈

 

 

7.jpg

与会教师发言

 

 

8.jpg

与会教师发言

 

 

9.jpg

与会教师发言

 

 

10.jpg

与会相关部门负责人发言

 

 

11.jpg

与会相关部门负责人发言

 

 

13.jpg

合影留念

 

 

14.jpg

合影留念

 

 

 

 

(党委宣传部 马克思主义学院 校办新闻中心 供稿)