马克思主义学院举行第四次教学教研论坛研讨如何利用超星思政备课资源库打造思政金课

2019年6月12日下午,应马克思主义学院邀请,超星集团河南分公司思政事业部培训师覃思洁女士,在2-401教室,为马克思主义学院全体教师作了一场题为《如何利用超星思政备课资源库打造思政金课》的专题讲座。本次报告会是马克思主义学院在本学期举行的第四次教学教研论坛。学校教务处教育技术发展部薛淑娟老师参加了此次讲座。讲座由马克思主义学院院长郭学德教授主持。

1560500805.png

郭学德教授首先对应邀前来授课的超星集团河南分公司思政事业部培训师覃思洁女士及其同事表示欢迎和感谢。他说,本学期以来,马克思主义学院共举行了7次学术报告讲座,其中4次是关于如何利用互联网、多媒体、新技术和智能教学工具、助力打造“思政金课”的专题讲座,我们的目的,就是通过在一段时间内高密度、高频度的专题讲座,提高大家对利用互联网、多媒体、新技术和智能教学工具举行教学改革和“课堂革命”紧迫性的认识,促使大家更新理念、转变观念,进而实际动手操作、熟练运用新的智能教学工具,最终实现教学方式、教学模式的转变,为打造建设“思政金课”奠定操作技术基础。

a1.jpg

郭学德指出,此次邀请超星集团河南分公司思政事业部培训师,就如何利用超星思政备课资源库打造思政金课这一具体问题,面对面地对大家进行培训,其目的就是为了让大家尽快熟练掌握运用“超星”“思政资源库”这一新的智能教学工具,助力“思政金课”建设。

1560501405(1).png

随后,超星集团河南分公司思政事业部培训师覃思洁女士首先介绍了教育部关于中国“金课”的战略布局和建设理念,并分享了超星集团在课程建设方面,特别是在翻转课堂实践、打造“国情思政实验案例库”、培养学生创新思维等方面的具体经验。覃思洁女士在讲座中指出,超星公司通过建设立体化、微慕课、可运行、可生长的“慕教材”,并通过“一平三端”、手机投屏打造智慧教学环境,有效助力混合式金课建设。同时,她又详细介绍了基于快课的混合式教学模式,并现场演示了建群上课、手机建课、在线分享、自助录课、投屏讲课、手机翻课教学步骤,介绍了语音文本转换、动漫助教设计、手绘动画、自助录课、交互设计五大快课技术。在讲座现场,马院教师在覃思洁女士的讲解、指导下,一步一步地操作、演练着超星“思政备课资源库”里的这些新资料、新功能。许多教师“思政备课资源库”的丰富资料和强大功能反响强烈,对培训师教授的实际操作功能效果直呼好用。

1560501465(1).png

讲座结束后,培训师覃思洁女士与她的超星同事们,在现场与马院的老师进行了互动解答,并手把手地对大家进行了操作辅导。大家纷纷表示,通过几次讲座培训,不仅开阔了视野,更新了理念,对互联网、多媒体、新技术和智能教学工具有了更多的认识,而且亲自动手进行了操作训练;他们相信,在今后的教学实践中,在超星培训师和技术人员的帮助指导下,经过自己的努力,一定会尽快掌握先进的智能教学工具,并把它们运用到教学过程中去,为打造“思政金课”提供有力的“武器”。

1560501555(1).png

1560501570(1).png

 

 

(杨宇航  撰稿)