我校召开学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神座谈会

8月21日下午,校党委书记马建生、副校长吴华到马克思主义学院,参加学习贯彻中办、国办《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神座谈会。党委办公室、宣传部负责人以及马克思主义学院全体教师参加座谈。座谈会由马克思主义学院院长郭学德教授主持。

1..webp.jpg

座谈会开始,大家一起观看了中央电视台播放的中办、国办印发《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》的新闻播报视频。随后,大家围绕中办、国办《意见》文件精神,踊跃发言,畅谈了学习体会和意见建议。

2..webp.jpg

 1566956960(1).png

马克思主义学院院长郭学德教授首先发言。他说,8月14日中办、国办《意见》印发后,马克思主义学院已组织大家进行了认真学习,总的体会,可以用三个词来概括:非常重要、深受鼓舞、责任重大。首先,文件的内容、精神、指导意义非常重要。它是贯彻落实习近平总书记3月18日在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神的具体举措,是新时代思政课改革创新的具体政策依据和根本遵循。其次,文件规定的政策措施令人深受鼓舞。《意见》为今后我国高校思政课改革创新提供了“实施蓝图”,而且出台了许多促进、支持、保障马克思主义学院建设、思政课建设、思政课教师队伍建设的具体政策措施,学习之后深受鼓舞、信心倍增。最后,对照文件提出的深化思政课改革创新的要求、标准感到责任重大。如文件提出的思政课教师要具备“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的六条标准,思政课要不断增强“思想性、理论性、亲和力、针对性”等要求,感到责任重大、压力很大。

郭学德代表马克思主义学院表态:一定要按照中央的文件精神,在校党委、校领导的大力支持下,抓好落实,练好内功,做好份内工作,履行好应尽职责,力争把西亚斯马克思主义学院建设成为全省有影响的学院。

 3..webp.jpg

1566957093(1).png

随后,王桂兰、杨清涛、王国胜、武文军教授,以及王自芳、李斌、付瑞霞副教授先后作了发言。大家一致认为,中办、国办《意见》意义重大,不仅具有很强的指导性,而且具有很强的操作性,是一个指导高校思政课改革创新的纲领性文件。发言老师还从增强思政课吸引力、影响力、亲和力、感染力,提升思政课教师综合素质,推进思政课教学方式、手段改革创新,提高思政课教学质量等方面,谈了自己的学习体会。老师们还就如何落实思政课教师配置、专项经费拨付使用、完善教师评价机制等问题,提出了意见建议。

 4..webp.jpg

吴华副校长对思政课立德树人的重要功能作用以及深化思政课改革创新的重大意义给予了充分肯定。他建议马克思主义学院近期列出一个贯彻落实文件的任务清单,适当时候召开学校相关部门会议,具体研究落实。他充分肯定了马克思主义学院一年来在教学科研方面取得的不俗成绩,希望通过努力,把西亚斯马克思主义学院建设成为在全省具有特色的先进学院。

 5..webp.jpg

马建生书记最后做重要讲话。他表示,来马克思主义学院参加学习两办《意见》座谈会,非常高兴,很受启发,也很受教育。他提出了三点希望和要求:

 

第一,认真学习领会,充分认识深化思政课改革创新的重大意义。他说,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视思政课建设,作出一系列重大决策部署,特别是3月18日习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话中明确指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“思政课作用不可替代”。这次两办文件强调要把办好思政课“放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待”。对此,我们要认真学习,深刻领会。

 

第二,提高政治站位,不断增强思政课教师综合素质。他说,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话中,对思政课教师提出了“六点要求”,这次两办文件再次强调要“建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”,“切实提高思政课教师综合素质”。他希望马克思主义学院今后要进一步加强思政课教师队伍建设,按照文件提出的思政课教师“六要素”标准,严格要求,关心帮助,不断增强综合素质,不断提高综合能力。

 

第三、深化改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。他指出,两办文件的核心是“深化思政课改革创新”,而“深化改革创新”的目标之一,是增加思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。过去一年,马克思主义学院在推进教学改革和“课堂革命”方面做了许多工作,取得了显著成就。他希望马克思主义学院今后进一步推进教学方式改革,推进教学模式创新,在增加思政课思想性、理论性、亲和力、针对性上下功夫,努力把思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的“思政金课”,为全校教学改革、课堂革命作出示范。

 

                                                                                 

  (李美丽  撰稿)