我院举办“马克思主义学院与思政课建设”专题学术讲座

2019年9月25日下午,学院在2-201教室,举行了本学期第一场专题学术讲座。本场学术讲座由马克思主义学院院长郭学德教授主讲,讲座题目为:《马克思主义学院与思政课建设的若干思考》。参加此次讲座的有学院党总支副书记刘东伟及学院全体教职工。

2806c55d349c71b58661d0533d9adc9.png

郭学德从“马克思主义学院与思政课建设的政策和法律依据”、“过去一年马院与思政课建设的成绩与不足”、“对标建设标准进一步提高教学科研水平和综合影响力”三个方面,进行了阐释和分析。他指出,近年来,中央和国家有关部门对高校思政课建设和马克思主义学院建设高度重视,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的一系列重要讲话,为马院和思政课建设指明了方向,国家有关部门也先后出台了一系列重要法规文件,为思政课建设和马院建设提供了有力的政策支撑和法律依据,如中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(“思政课05方案”,教育部【2005】5号文),中宣部 、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教育部【2015】2号文),教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教育部【2018】2号文),教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》(教育部【2019】9号),教育部《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》(教育部2019【10号文】),中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,教育部党组印发了《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》(教党函【2019】90号文),等等。

ff4fdc28f9a4bd8f4b86fe72b854c76.png

上述讲话和文件对高校马院和思政课的重要地位和作用给予了充分肯定,对马院和思政课建设提出了明确标准和要求。例如,习近平总书记强调指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”;“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”;“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。上述文件也强调指出:思想政治理论课是高校“落实立德树人根本任务的主干渠道,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程”,“是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程”,“发挥着不可替代的作用”。上述文件还对马院建设和思政课建设规定了明确的标准和条件。对此,我们一定要认真学习了解,切实抓好贯彻落实。

图片3_meitu_1.jpg

郭学德对马克思主义学院上一学年的教学科研工作进行了回顾和总结。他指出,过去一年,在大家的共同努力下,学院教学管理规范有序,圆满完成了各项教学任务,并按照学校要求,严格规范教学管理过程,积极开展教学教研活动,教学改革、教学竞赛取得优异成绩,特别是我院青年教师张婧在“2018年河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛”中,获得最高奖“特等奖”;2019年5月我院付瑞霞、王自芳老师在 “郑州市地方高校思政理论课教学技能大赛”中,分别获得特等奖、一等奖。此外,学院的科研成果、学术交流、招生工作等,也取得了较好成绩。

在肯定成绩的同时,郭学德指出,对照习近平总书记的讲话精神和上级文件的要求,我们在教学科研等方面还存在较大差距。他提出,新的学年,要对标国家建设标准和学校绩效目标考核标准,进一步提高学院教学科研水平和综合影响力。他提出,新学年要抓好三项重点任务、实现“两个创新”、“两个突破”。 三项重点任务,概括讲,就是“确保、提高、争取”。具体讲,一是加强教学过程管理,确保教学零事故发生;二是进一步规范教学教研活动,提高教学效果质量;三是积极参与各种教学竞赛,争取获得更好成绩。“两个创新”是:进一步推进教学模式创新;进一步推进网络平台授课模式创新。“两个突破”是:争取在教学教改奖项上获得新突破,争取在科研成果数量质量上获得新突破。

aa53c1e43cc97aa78d882a282d0d4fe.png


最后,郭学德强调,为了在马院和思政课建设方面取得新的进展,并在新学年绩效目标考核中取得较好成绩,他要求全院教职工要进一步增强集体荣誉感,进一步加强师德师风建设,同时进一步健全激励处罚措施。

                                                                                                                                                                                     

                                                                                                  (李美丽  撰稿)