我院张婧老师在“首届全国高校思想政治理论课 教学展示活动”中荣获二等奖

近日,教育部官网发布“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动”比赛结果。我院张婧老师喜获本科“中国近现代史纲要”组二等奖!

1.png

此次教学展示活动,是教育部为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”的一项重要具体举措。此次展示活动从各省思政课教师遴选,到全国网络专家评审筛选,再到现场教学展示比赛,共分三个阶段,历时近半年实践,涉及本科、高职高专、研究生三个序列中的8门思想政治理论课课程。

2.png


2019年6月,教育部发布《关于开展首届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》,经过遴选和河南省教育厅推荐,我院张婧老师入围参加了本科“中国近现代史纲要”课教学展示。彼时,她已身怀六甲,在这个时间节点,她本该“善待”自己,安心养胎。可是,为了学校的荣誉和个人的职业追求,在学院的鼓励支持下,张婧老师依然坚守岗位,顽强拼搏,诠释着“最美西亚斯人”的风采。炎热的暑假,张婧老师挺着大肚子,一次又一次往返于郑州住家和学校之间,收集资料,撰写教案,制作课件,录制视频,后期剪辑,甚至连坐月子期间也在准备着展示比赛课件,被护士笑称为“最拼产妇”。在学院的支持帮助下,经过艰苦努力,最终录制了20分钟的教学视频,形成了8000字的专题教案,准备了每个时长达10分钟的15个现场教学展示专题,上报教育部专家组评审。上述每一件工作对张婧老师来说都是一项严峻的考验,都需要付出巨大的努力。经过层层的选拔和评审,张婧老师最终获得了全国高校思政课本科“中国近现代史纲要”组二等奖。

3.png

张婧教师的获奖,除了本人努力之外,还与学院领导和全体教师的鼓励、支持、帮助分不开。按照展示活动要求,需要提交20分钟课堂教学视频资料,而录制视频资料需要有30名以上的学生参与,当时正值暑假放假期间,很难找到合适的学生,为此,学院领导亲自找到在校集训的军乐团负责老师,请求给予支持,在军乐团集训学生的参与帮助下,先后录制了三遍,最终完成了课堂教学视频录制任务。同时为了使提交的8000字专题教案达到较好水平,学院专门建立了一个微信群,学院教师对教案内容提出了许多修改意见建议,对专题教案的完善起到了一定的作用。此外,学院领导和教研室老师亲自到视频录制现场,为张婧老师打气助威、提供服务。所有这些,都为张婧老师将比赛坚持到底并取得较好成绩,提供了必要条件。

近年来,郑州西亚斯学院高度重视思政课建设,我院更是将提升思政课“铸魂育人”功能和提高思政教学技能作为一项重要工作来抓,并取得了显著成效。2018年,我院教师先后获得“河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛”特等奖、“郑州市地方高校思政理论课教学技能大赛”特等奖和一等奖、“河南省第二十二届教育教学信息化大奖赛暨第四届信息技术与课程融合优质课大赛”课件组一等奖和微课组三等奖、“河南省第三十届全省高校思想政治理论课奖励基金”一等奖和二等奖等奖项。此次教育部“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动”二等奖的获得,再次展示了我院思政课教师的扎实理论功底和综合专业素养。我院以此次获奖为契机,认真总结经验,查找不足,继续努力,促进马克思主义学院整体工作再上新台阶!