我院举办《当前影响中美关系发展的主要因素》 专题学术讲座

1.png

2019年10月23日下午,正值学校开展“不忘初心”主题教育期间,按照学院学术活动安排,我院形势与政策教研室主任武文军教授在2-201教室做了题为《当前影响中美关系发展的主要因素》的专题学术讲座,学院全体教职工参加了此次讲座。讲座由马克思主义学院院长郭学德教授主持。

2.png

讲座围绕“中美国家利益的结构性矛盾”、“美国新世纪全球战略的硬对”和“中美经贸摩擦的影响”三个问题展开。武文军教授首先从当前中美国家利益的结构性矛盾切入,综合分析了中美两国在称霸与反称霸、意识形态、台湾问题、地缘战略利益、国家主权问题等方面存在的不可调和的结构性矛盾。武教授指出,美国正在进行的新世纪全球军事战略,如明确新的国家利益、作出新的威胁判断、定下新的战略目标和实施新的战略构想等,进一步加剧了中美两国发展目标和战略利益冲突。在此基础上,武教授重点分析了中美经贸摩擦队两国关系发展的影响。他认为,经贸关系是中美关系的压舱石,对两国关系发展影响巨大。他强调,要深刻认识中美贸易摩擦的实质,要从世界百年未有之变局的高度来认识中美关系的变化;我们要进一步保持战略定力,坚定“四个自信”,最终实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标。

3.png

讲座最后,郭学德院长做总结讲话。他指出,武文军教授的讲座内容丰富、见解独到、富有启发、信息量大,既有理论高度,又有实践深度,同时,课件制作精美,讲授方法灵活,语言表达生动,既是一堂生动的主题教育报告,也是一堂高端的学术讲座,值得全院思政课教师学习借鉴。

4.png



 (李美丽  撰稿)