我院举办《信仰的力量——中国共产党为什么能》 专题学术讲座

2019116日下午,在学校开展“不忘初心”主题教育期间,按照学院学术活动安排,我院在2-202教室举行了本学期第五场学术专题讲座。本场讲座由马克思主义学院院长郭学德教授主讲,题目为《信仰的力量——中国共产党为什么能》。学院全体教职工参加了此次讲座。1.jpg

郭院长首先介绍了9月份参加省高校工委、省教育厅组织的“全省高校马克思主义学院院长培训班”的培训学习情况。918日上午,河南省“全省高校马克思主义学院院长培训班”开班式在“教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”——贵州师范大学举行。此次培训班为期6天,学员先后听取了贵州师范大学李俊教授和欧阳恩良教授的专题报告,赴息烽集中营革命纪念馆、遵义会议会址、娄山关大捷遗址和贵州平塘中国“天眼”工程等基地进行了实践教学学习。培训期间,省教育厅思政处领导还进行了两次研讨座谈,并考察了贵州师范大学马克思主义学院。

2.jpg2.jpg

郭教授与马院教师分享了他的培训体会:通过聆听专家讲授、现场实践教学和讨论交流,开拓了视野,获得了新的信息,丰富了思想认识;通过参观考察贵州师范大学马克思主义学院及了解省内其他高校马院的建设情况,认识到我院在思政课教师队伍建设、思政课教学改革创新及奖项荣誉等方面,还存在着一定差距。他强调,依据中办、国办文件和教育部相关文件,全院教师要共同努力推进马克思主义学院和思政课的相关建设。

随后,郭院长结合此次培训中所考察、了解的“红军长征在贵州”有关内容,做了深层次思考:信仰的理论——红军长征为什么能取得胜利?

3.jpg

 郭教授指出,正如毛泽东和许多学者所指出的,中国工农红军在20世纪30年代所进行的长征,是人类历史上最伟大的奇迹。正如毛泽东所讲:“自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?”“请问历史上曾有过我们这样的长征吗?没有,从来没有的。那么,是什么支撑红军取得了长征的胜利?中国共产党为什么能取得长征的胜利?

4.jpg

郭教授强调,红军之所以能够取得长征的胜利,其中一个重要因素,就是信仰的力量。具体讲:一是坚定的理想信念。长征的胜利是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。二是严密的组织纪律。中国共产党是以俄国布尔什维克党为榜样建立起来的、实行民主集中制原则的无产阶级政党,严密的组织性和铁的纪律,是红军取得长征胜利的一个重要优势。三是英勇的牺牲精神。三大主力红军长征出发时总人数为18.7万余人,算上途中补充兵力,共约20万人,193610月红军三大主力会师时,仅剩5万余人;长征,就是一条烈士身躯铺就的路。四是坚强的党的领导。长征取得胜利的根本原因在于有了以毛泽东为核心的党的正确领导;中国共产党的领导是红军取得长征胜利的最根本的保证。郭教授强调,在新的历史条件下,我们要深刻理解习近平总书记指出的“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导”的论断。

5.jpg

郭学德教授的讲座内容丰富、资料翔实、语言幽默,收到了大家的热烈掌声;同时该讲座对大家也有很大的教育和启示。全体教师表示要不断增强理想信念和政治意识,提升思政课教师技能和水平,理直气壮讲好思政课教学,切实担负起思政人的时代责任和历史使命。


 (撰稿:李美丽)