马克思主义学院联合博雅住宿书院举办思政大讲堂

2019年11月5日下午17时,博雅住宿书院、马克思主义学院联合党总支在图书馆L016教室召开入党积极分子党课第二讲暨《重温党课再洗礼》主题教育活动。马克思主义学院院长郭学德教授,博雅住宿书院院长朱耀先教授、党总支副书记刘东伟同志,马克思主义学院部分老师、博雅住宿书院全体育人导师及部分党员代表和159名入党积极分子参加了会议。会议由刘东伟主持。

图片1.png

刘东伟副书记首先对郭学德教授的到来表示热烈欢迎!随后向大家介绍了郭学德教授丰富的个人履历和深厚的文化底蕴,并对郭教授的学术成就给予了充分肯定和高度评价。

会上郭学德教授进行党课第二讲《“不忘初心、牢记使命”,努力做好新时代合格共产党员》。

图片2.png

郭学德教授从四个方面作了详细报告:

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、内容、方法和步骤、专项整治八个方面突出的问题。他指出“不忘初心,牢记使命”主题教育,是根据党的十九大部署,在全党开展的以县处级以上领导干部为重点、以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求的一次主题教育活动。

二、深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育历史命题的科学涵义。他指出习近平总书记2015年、2016年、2017年分别提到不忘初心,告诫大家不忘根本、不忘过去、不忘归途。并且告诫大家中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

三、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的现实及深层次原因。他指出开展主题教育是中国共产党应对“四大考验”、克服“四种危险”,推进新时代党的建设的迫切需要,是永远保持党同人民群众血肉联系,永远不脱离人民群众的迫切需要。

当代大学生如何做到守初心、担使命。他强调,作为当代大学生,要做到“守初心,担使命”,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想、政治、行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。他指出当代大学生要坚定信仰、增强素质,刻苦学习、提升能力,严格自律、担当拼搏。

图片3.png

最后希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己精彩人生。