在网上教学中充分发挥思政课的价值引领、铸魂育人作用

在网上教学中充分发挥思政课的价值引领、铸魂育人作用

 

——郑州西亚斯学院思政课网上教学经验体会

 

思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,它承载着对高校大学生价值引领、铸魂育人的重要功能和作用。在新冠肺炎防控期间高校网上教学的实践过程中,如何充分发挥好思政课对高校大学生的价值引领和铸魂育人作用,是一个值得思考和探索的问题。对此,郑州西亚斯学院马克思主义学院在这一方面进行了有益的探索和尝试,取得了显著效果。

 

一、提前筹划,及早行动,精心制作“战‘疫’中的思政第一课”

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,习近平总书记在第一时间作出批示,并及时提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求早发现、早报告、早隔离、早治疗具体防控要求;党中央、国务院运筹帷幄、科学决策,打响了全国疫情防控人民战争 总体战 阻击战。郑州西亚斯学院马克思主义学院院长郭学德教授敏锐意识到,新冠肺炎疫情不仅是一次重大的突发公共卫生事件和自然灾害,而由此引发的全国人民的伟大抗疫斗争同时也是对高校大学生进行爱国主义、坚定“四个自信”的最现实、最生动的思政课教学内容。为此,按照学院安排,从春节期间开始,马克思主义学院教师就开始搜集整理相关新闻媒体资料,并开始制作《战“役”中的第一课》课件课程,为开学后的“思政第一课”作准备。经过十多天的撰写制作和反复修改,至2月24日学校网上正式开学之前,共17集的《战“役”中的第一课》——“思政第一课”课件教学课程最终制作完成,内容从党中央正确决策、河南启动“一级应急响应”、河南教育系统抗击疫情、完善国家重大疫情防控体制机制,到新型冠状病毒的传播、预防、心理调适等等,资料翔实,内容丰富,图文并茂,具有很强的政治性、思想性、知识性、趣味性、针对性。《战“役”中的第一课》课件课程受到了郑州西亚斯学院领导的充分肯定,并作出决定将17集《战“役”中的第一课》作为全校各门课程2020年春季“开学第一课”的重要教学参考。

2月24日,郑州西亚斯学院网上开学第一天,共有387门课程进行网上教学,全部以“战‘疫’中的第一课”作为教学参考,全校1123个教学班的22256名学生,通过“泛雅”学习平台浏览学习了开学“思政第一课”的相关学习内容;马克思主义学院5门思政课在《战“役”中的第一课》网上教学资源的基础上,又结合各自的思政课程教学内容,发布思考题、抢答题,与学生进行讨论互动,进一步加深了广大学生对党中央果断正确决策、中国特色社会主义制度优越性、医护人员大爱无疆医者仁心精神等问题的认识。开学“思政第一课”在广大学生中产生了强烈反响,收到了良好教育效果。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

二、聚焦“抗疫”,彰显“精神”,生动阐释“道路、理论、制度、文化”自信

习近平总书记在与学校思政课教师座谈时曾明确指出:“思政课教学要坚持理论性和实践性相统一把思政小课堂同社会大课堂结合起来”,“引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀高校思政课价值引领、铸魂育人功能作用的有效发挥,要求思政课教师必须将教材上的理论、思想和观点与生动的社会实践和鲜活的典型事例相结合,并通过教师的生动教学实践过程对学生产生深刻感染影响来实现。

按照教育部和河南省教育厅高校网上教学的有关要求,马克思主义学院要求思政课教师在网上教学过程中,要聚焦当前的抗击疫情伟大斗争,认真学习领会习近平总书记关于抗击疫情、科学决策的一系列重要讲话精神,深入挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,科学总结提炼在抗疫斗争中展现出的一方有难、八方支援、万众一心、共克时艰的珍贵民族精神,并依据大量感人典型事例、数据事实、感人事迹,激发广大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

依据上述指导思想,马克思主义学院所有5门思政课教师,在讲授本门课程计划内容之前,专门增设一章“抗击新冠肺炎疫情的伟大行动”,作为“思政第一课”的重要内容,而且在其后的课堂讲授过程中,又自觉融合习近平总书记关于抗击疫的重要讲话精神,以及抗击疫情过程中的典型事例、数据事实、感人事迹,强化广大学生的政治认同、家国情怀和世界观、价值观重塑,进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从而真正发挥思政课的价值引领、铸魂育人作用。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

    image.pngimage.png

二、积极探索,多元并举,大力推进网上新型课堂教学模式创新

探索实施网上教学,对每一门课程和每一位教师来讲,都是一次新的探索和考验。如何熟练运用网上教学技能和智慧教学工具,为学生提供丰富的教学资源和生动的网上教学体验,是关系思政课网上教学效果的关键环节,也是影响思政课价值引领、铸魂育人功能作用实现的重要因素。

教育部、河南省教育厅作出疫情防控期间“停课不停学”、开展线上教学的工作部署郑州西亚斯学院马克思主义学院全体教师第一时间迅速行动起来,广泛搜集筛选网上优质教学资源,丰富充实网上教学内容,精心制定网上教学方案,熟练掌握网上教学技能,做好了网上教学的各项准备工作。

首先,提前建好课程站点,丰富教学资源内容。课程站点建立与教学资源配置是实施网上教学的基础。在学校技术部门的培训指导下,在网上开课之前,马克思主义学院5门思政课程在“泛雅”平台全部建立了课程站点,并按照统一要求讨论制定了课程教学计划和教学要求,上传了丰富多彩的教学资源内容。例如,《马克思主义基本原理概论》(以下简称《原理》)课程,在参考借鉴学银在线河北农业大学和超星思政示范课程”和北京师范大学《原理》网上教学资源的基础上,丰富增加本课程教师自己的教学资料,形成了具有丰富教学资源、独具特色的教学内容体系。又如《形势与政策》课程,依据中宣部、教育部关于《形势与政策》的指导意见和参考内容,形成16个专题课程教学内容。除此之外,各门课程还上传了大量拓展视频、文字资料,为学生自主学习提供了丰富资源。

其次,精心做好课程设计,加强教学过程管理。课程教学设计和教学过程管理是网上教学质量的重要保障。为此,马克思主义学院要求每门课程和每位任课教师,提前做好课程内容、教学过程和教学评价设计——课程内容设计包括学习目标、章节内容、重点难点、能力培养等内容;教学过程设计包括课前、课中、课后教学计划安排和教学管理(包括学习任务公告、资源发布,教师直播、问题抢答、师生互动、作业题发布批改、讨论题发布回帖课)等内容;教学评价设计包括抢答题、作业题、讨论题、期中考试分值的设定等内容。通过课程设计和教学过程管理,使得各项教学具体任务落到实处。

最后,运用多种智慧工具,强化课堂教学体验。网络教学技术和智慧教学工具的熟练掌握运用,是保证网上思政课教学质量的关键,而学生网上学习“获得感”则是衡量网上思政课教学质量的标准。为了保证网上思政课教学效果和质量,马克思主义学院要求思政课教师运用多种学习平台和智慧教学工具,采用多种教学手段方式开展网上教学。为了加强与学生联系和课堂互动,思政课教师提前利用微信、学习通、腾讯与学生建立了“学生学习通群”“班长微信群”“腾讯会议群”,并运用“学习通直播”“钉钉会议”“腾讯会议”等多元进行课堂直播、问题抢答、案例分析、分组讨论,加强与学生的课堂互动,增强学生的课堂学习体验,使广大学生通过网络教学新模式获得传统课堂教学模式所得不到的思想感染和心灵震撼体验,从而较好地实现了思政课的价值引领和铸魂育人作用。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

二、学生为本,注重实效,努力打造铸魂育人网上思政“金课”

打造思政“金课”,必须坚持以学生为本、注重实效的价值取向和目标追求。所谓“以学生为本”,就是在教学过程要充分体现学生“学习主体”的地位,引导鼓励学生参与教学过程,充分发挥学生学习的积极性、主动性和创新性。为此,马克思主义学院要求所有思政课教师,要充分利用网络平台教学的优势,运用多种教学手段和教学方式,营造浓厚网络课堂学习氛围,通过视频直播、问题抢答、分组讨论、选人问答等方式,引导鼓励学生参与网络课堂互动,增加学生网络教学习动体验,强化网络思政课教学对学生的价值引领、铸魂育人作用。

从一个多月的网上教学实践来看,郑州西亚斯学院网上思政课教学取得了很好的实效,受到了学生的充分肯定和普遍好评。有学生在“学习通群”中发帖说:“老师讲的很精彩”,“说实话,在这个群哪怕不说话只看你们的聊天记录,都能学习到很多东西”;有的同学说:“觉得这样的直播形式非常好,清晰明了还不麻烦”,“生动形象,老师给我都感动哭了”。通过网上思政课抗击疫情有关资料的浏览学习和老师讲授,同学们进一步加深了对祖国的热爱和对中国制度的自信,正如有的同学所说:通过这次疫情,我最大的感悟和收获是我们的国家有多么的强大,我们的人民有多么的团结!在此次疫情中,国家反应迅速,人民团结抗疫,国家与人民携手建立起一道坚实的疫情防护墙。同时,我也学会了珍惜,要珍惜当下的美好生活,并且通过自己的不断努力,为国家做贡献,使国家变得更强大!有的同学说:通过《形势与政策》课的网上学习,使我们“了解国家政治时事,拓展眼界,关系祖国心系祖国”,“相信我们的祖国一定会战胜疫情,迎来美好的明天,灿烂的明天!”

有的同学通过一个多月的网上思政课学习,更加深刻体会到了思政课对青年学生的巨大影响和引领作用,正如有的同学所说:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。也是不断提高自我的思想境界和不断促使我们成长和进步的课程。思想政治教育是传播真、善、美的事业”。还有的同学说:通过网上思政课学习,“不仅提高了我的综合素质,开阔了我的视野,同时还培养了我的能力与责任感,让我清楚认识到当代中国与世界先进水平的差距,坚定了自己的信念,使自己在大学生活中取得了长足的进步”;今后要努力学习,“报效祖国,报答父母,不负此生”!

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png