同心协力打造《形势与政策》网上“金课”

同心协力打造《形势与政策》网上“金课”

——《形势与政策》教学团队网上教学经验体会

 

编者按:郑州西亚斯学院马克思主义学院形势与政策教研室,是一个团结协作、潮气蓬勃、开拓创新的教学团队。这个教学团队有3名教授和2名副教授组成其中两名成员是享受国务院政府特殊津贴专家团队的学术带头人郭学德教授、武文军教授是河南省马克思主义理论和国际政治方面著名专家学者。在抗击新型肺炎疫情期间的网上教学实践中“形势与政策”课程团队按照上级教育主管部门和学校有关要求,同心协力打造形势与政策网上金课,取得了良好教学效果,受到同学们的普遍肯定和欢迎

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.png

《形势与政策》教学团队

一、群策群力,集思广益,丰富教学资源内容

2020年春季学期《形势与政策》课有77个大班教学任务,共有13000多名学生修学该门课程。面对疫情防控期间网上教学新模式和教学新要求,如何把《形势与政策》课打造成为学生喜爱的网上“金课”,我们深感责任重大明确网上授课任务的第天起,教学团队多次召开网上会议,讨论研究制定网上教学课程目标,确定新的教学内容大纲,拟定新的学习要求。

鉴于《形势与政策》课程所具有的政策性、导向性、时效性、新颖性等特点,教学团队经过多次讨论沟通,最终形成共识:把中国抗击新冠肺炎的伟大斗争作为《形势与政策》课程的最新教材,通过学习了解习近平总书记关于抗击疫情的重要讲话精神,党中央领导全国人民运筹帷幄抗击疫情的科学决策,党的坚强领导、全国一盘棋、上下一条心的制度优势,医护人员逆行赴难、医者仁心、大爱无疆的珍贵精神等,充分彰显中国特色社会主义制度的优越性和伟大的中国精神,使广大学生进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从而真正发挥《形势与政策》这门思政课的价值引领、铸魂育人作用。为此,教学团队在马克思主义学院制作的17集《战“役”中的思政第一课》基础上,形成了“抗击新型冠状病毒疫情的伟大行动”专题,并将其作为《形势与政策》课的第一专题教学内容。

为了尽快建好《形势与政策》课的教学内容,教学团队确定了“三贴近”的原则指导思想,即:贴近中宣部教育部关于《形势与政策》课程的教学指导思想和教学要求;贴近当前抗击疫情斗争的新形势和新任务;贴近疫情防控期间网络教学的新特点。教学团队经过多次开会研讨沟通,集思广益,最终完成了30多万字(幅)、共16个教学专题的教学内容,特别是专列的“抗击新型冠状病毒疫情的伟大行动”版块,使得《形势与政策》课程的教学内容与当前的国内国际形势和国家大政方针更加贴近,从而具有更强的现实性、针对性和指导性

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png

二、集体备课,讨论沟通,实施科学教学设计

进行科学的教学设计,是保障网上教学质量的重要前提和关键环节。为此,教学团队多次召开会议,集体备课,讨论沟通,对课程教学内容及教学流程进行科学设计,为顺利开展网上教学奠定良好基础。

首先,明确学习目的和学习要求。为了更好地实施网上教学,达到预期教学目标,《形势与政策》课程明确提出:通过该课程的学习,使同学们努力形成马克思主义的世界观、政治观,培养马克思主义的形势观、政策观,提高执行党的路线、方针、政策和国家法律法规的自觉性,树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步增强使命感、责任感”。同时,对学生提出了明确学习要求,包括“每位学生都要严格按照教学计划和课程表进行网上课堂学习”;及时“阅读浏览‘泛雅学习平台上的讲稿、课件、拓展视频材料文字材料”;“积极参与课堂互动和抢答问题,积极参加课堂讨论”等等。

其次,规范网上教学内容设置。网上教学的基本要求是在学生进行学习之前将相关教学内容上传到学习平台,为学生网上自主学习提供一个相对完整的学习内容体系。为了从内涵和形式上规范网上教学内容,经过讨论,《形势与政策》教研室对每位任课教师提出明确要求:各个专题(章)除了上传各个章节的讲稿、课件、文字视频资料外,还必须上传一定数量与本专题(章)相关的扩展学习资料,以扩大学生的阅读视野,丰富学生的知识面,为更好地进行网上授课和课堂互动打下良好基础。

再次,完善教学环节具体要求。教学设计不仅涉及教学目的、教学计划、教学要求和教学内容,而且也涉及各个教学环节的具体要求。为此,教学团队经过讨论,对各个教学环节也提出了明确具体要求,如;要求在每次上课之前一定要发布“教学通知”,明确本节课的教学内容、学习重点和注意事项;又如,要求提前拟定好“抢答题”和“讨论题”初稿,为课堂教学互动做好充分准备;再如,要求在课堂教学结束时,要进行“点评和小结”,等等。

由于比较好地进行了科学的教学设计,从而保证了《形势与政策》课网上教学的有序进行,同时也对提高该门课程的网上教学质量提供了可靠保证。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png

三、相互学习,经验分享,完善教学过程管理

实施网上教学对每一位老师来说都是一次新的考验。为了能够尽快了解熟悉学习平台的功能和操作,尽快熟练运用“学习通”等智慧教学工具,及时分享教学经验体会,教学团队几乎每周都进行一次“钉钉”视频会议,围绕教学过程实践体验,相互交流教学体会,分享教学经验,分析存在的问题,研究完善提高措施。据不完全统计,教学团队通过“钉钉”视频会议、“微信群聊”等进行相互交流沟通、交换意见,多达近20场次。

通过相互交流,大家不仅及时了解了整个团队的教学效果情况和学生的感受反应情况,而且分享了其他老师网上授课好的做法和成功的经验,从而对提高《形势与政策》课程的网上教学质量、完善教学过程管理,起到了很好的促进作用。例如,在相互交流过程中,武文军教授分享了他的“四步教学法”和“案例分析法”;郭学德教授分享了他的“‘学习通’直播”加“课堂‘抢答’互动”经验;孙玉健老师所的“播视频与看直播双管齐下、要我学与我要学比翼双飞”授课方式,丁福良老师的“主题讨论”与“观点分享”的授课方式,李斌老师的“讨论与抢答并重、案例分析与总结齐行”的授课方式,都受到了同学们的普遍欢迎。

image.png

image.png

image.pngimage.png

四、探索创新,多元并举,注重教学体验与实效

在网上教学实践中,《形势与政策》教学团队始终坚持“以学生为本”的教学理念,不断丰富充实教学内容,创新教学方式方法,运用多种教学手段和智慧教学工具,注重学生课堂学习体验,追求网上教学实效,取得了较好成效。

在网上课堂教学实践过程中,教学团队坚持以学生需求为导向,以“泛雅”学习平台为依托,运用“学习通”“钉钉会议”“腾讯会议”等多种智慧教学工具和技术,进行课堂直播、问题抢答、案例分析、分组讨论,加强与学生的课堂互动,增强学生的课堂学习体验。如课堂抢答互动,由于老师发送的抢答题紧密贴近最新形势发展,或者富有启发启迪,从而极大地调动了同学们课堂参与的积极性,整个课堂互动热情高涨,气氛热烈,体验强烈。通过与同学们进行知识共享、思想碰撞和感情交流,使广大学生通过网络教学新模式获得传统课堂教学模式所得不到的课堂学习体验,从而更好地实现《形势与政策》课程的价值引领、铸魂育人作用。

从近两个月的网上教学实际情况看,《形势与政策》课程受到了学生的普遍肯定和欢迎。有的同学说:“老师讲的很精彩”,“说实话,在这个群哪怕不说话只看你们的聊天记录,都能学习到很多东西”。有的同学说:“老师的视频资料丰富有趣,富有内涵,老师开展的直播内容更好的传达了新的政策精神,课程丰富有趣”;“同学与老师的互动性很强,非常喜欢,老师的学术水平很高,给予同学们对时事政治及当下疫情的强烈关注”。有的同学说:网上教学“内容丰富,结合直播、课件视频、问答、测试和抢答,一点都不比面授课差”。还有的同学讲:感到三节《形势与政策》课太少了,“还想再上三节”。

image.pngimage.png

image.pngimage.png