郑州大学西亚斯国际学院切实推进思政教育,丰富学生理论基础,成果显著

郑州大学西亚斯国际学院党委持续开展思想政治工作调研,进一步修订完善学院关于加强和改进思想政治工作的实施方案,认真贯彻落实教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知,深入贯彻学习陈宝生部长在高等学校教学指导委员会成立会议上的讲话精神,加强师德师风建设和思想政治工作者队伍建设,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

日前,在2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上,教育部党组书记、部长陈宝生作了《全面把握新时代要求 全面振兴本科教育》的讲话。陈宝生在讲话中指出,新时代的思想政治教育工作,必须准确把握当代大学生思想特点和发展需求,紧密跟踪社会变化,创新方式方法,不断增强学生的主动性和获得感。要加强面向全体学生的马克思主义理论教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。

 郑州大学西亚斯国际学院党委持续开展思想政治工作调研,进一步修订完善学院关于加强和改进思想政治工作的实施方案,认真贯彻落实教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知,深入贯彻学习陈宝生部长在高等学校教学指导委员会成立会议上的讲话精神,加强师德师风建设和思想政治工作者队伍建设,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

 思想政治理论课大宣讲反应强烈

  郑州大学西亚斯国际学院党委根据省委高校工委,省教育厅统一安排部署,在全校开展了“思想政治理论课教师大宣讲”活动。本次活动由该校党委宣传部主办,马克思主义学院和学工部承办,共安排了三次讲座。

 第一讲由该校马克思主义学院武文军教授主讲。武文军以《中美贸易战与中华民族的伟大复兴》为题,从中美贸易摩擦的内涵、中美贸易摩擦的国际背景分析、美国挑起贸易摩擦的原因、应对美国对华贸易战的策略等四个方面深入剖析和阐述。该校马克思主义学院王桂兰教授以《理解新时代 认识新矛盾 把握新目标》为题主讲了“思想政治理论课教师大宣讲”第二讲。她从如何理解新时代、认识新矛盾、把握新目标三个方面进行了讲解。“思想政治理论课教师大宣讲”第三讲由该校马克思主义学院王国胜教授担任主讲嘉宾。王国胜围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义与历史地位作主题演讲,详细阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义、社会主要矛盾的变化、“中国梦”等内容。

知行住宿书院学生钱志斌在聆听了三场报告会之后表示,很高兴可以有这样一个机会聆听了三位教授的讲座,三位教授从不同的方面深入浅出地讲述了思想政治理论课,既通俗易懂,又具有理论高度、思想深度,让他深受启发。他还说到,作为一名当代大学生,他将保持理性思考,明白自己的责任和担当,为实现“两个一百年”宏伟目标而努力奋斗。

 思想政治理论教育深入推进

为了进一步提高教职工的思想政治水平,郑州大学西亚斯国际学院还先后邀请了清华大学文科资深教授、伦理学博士、博士生导师吴潜涛教授与河南师范大学马克思主义学院院长、教授、博士研究生导师马福运教授到校与该校教职工进行了专题座谈。

04.bmp

吴潜涛教授以“高校思政教育与意识形态安全”为主题,从“如何正确对待党的理论创新”作为切入点,深入浅出、循循善诱、引经据典,进行了深入分析和精辟解读。他以“社会主义核心价值观”为例,分析比较了“社会主要核心价值体系”与“社会主义核心价值观”两个概念的联系与区别,强调党的理论创新是逐步发展完善的,而不是以后一个理论创新来否定前一个理论。因此,作为高校思政课教师和思想政治理论工作者,一定要保持清醒头脑,提高理论素养,警惕在理论创新问题上的“历史虚无主义”观点。

05.bmp

马福运教授作了题为《中国特色社会主义的历史必然和现实选择》的专题辅导报告。马福运教授围绕“中国特色社会主义的概念与内涵、中国特色社会主义是历史的必然、中国特色社会主义的现实选择”三个问题,从历史与现实、理论与实践、国内与国际等多个维度,通过大量典型事件、案例,对中国特色社会主义道路的艰辛探索进行深入分析。马克思主义学院教师李向娜在聆听了马福运教授的讲解后说到,马福运教授的报告会站位高远、观点鲜明、思想深刻,既具有很强的理论性、学术性、思想性,又具有很强的现实性、针对性、指导性,对于她们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,具有很强的教育、指导意义。

 思想政治理论课教学成果显著

郑州大学西亚斯国际学院切加强辅导员、育人导师队伍职业化专业化建设,进一步强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,将立德树人的根本任务落到实处。通过调整充实学校“思想政治工作领导小组”成员,落实“高校思想政治理论课教师建设年”活动等方式推进思想政治教育工作进展,加强品牌建设。此前,该校教师李斌、王自芳在第十三届全省高校思想政治理论课奖励基金评审中分别获得一、二等奖;近日,历时4个月,经过初赛、复赛、决赛三轮激烈角逐的“河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛”落下帷幕,西亚斯学院马克思主义学院教师张婧获得大赛最高奖项“特等奖”。

这次大赛共有102所高校参加大赛,344名教师从5000多名思想政治理论课教师中脱颖而出进入复赛,64名选手进入决赛。在获奖的63名选手中,只有5名选手来自河南省民办高校。郑州大学西亚斯国际学院也是唯一一所获得最高奖项“特等奖”的民办高校。这也充分展现出,该校在思想政治教育工作中取得的显著成果。张婧老师在赛后也表达了她对参加本次大赛的感受,她说到,教学技能大赛所取得的成就一方面肯定了学校思政人的集体智慧和努力,另一方面也使她清醒地认识到自身的不足和缺陷。作为一个思政人,她既幸生逢其时,也必当躬逢其盛!在今后的思想政治理论课教学中将会进一步严格遵守教学纪律、准确把握核心概念、恰当运用实践案例、精准掌握学生实际、有的放矢课程设计,使思想政治理论课真正地活起来、潮起来、强起来!

(供稿:郑州大学西亚斯国际学院   文/图:赵志攀)

(转载:河南高教微信公众号)