网络教学经验分享(刘元元)

网络教学经验分享

——以第四周网络教学全过程为例

 

刘元元

 

教师简介:刘元元,女马克思主义学院副教授,主讲《马克思主义基本原理概论》,曾获得河南省第三届信息技术与课程融合优质课大赛 课件大赛”一等奖、“河南省高等学校优秀思想政治理论课教师”等多项省级、市厅级奖项。

 

紧张忙碌的网络教学已经进行了四周,在这段时间内通过自己的摸索尝试和同事们的经验分享,我已经基本形成了一套相对成熟的教学流程,现以第四周作为示范课的班级为例,分享我的教学经验。

一、课前准备

首先我的体会是,网络教学的备课准备时间比之前课堂授课要多的多。第一步是明确本周的教学内容,设计分量必须“适当”,多了学生学不完,少了一学期任务完不成。第二步是准备好需要学生观看和阅读的视频和文字资料,以及对应的教学ppt和教案等,视频和文字一定要“精简”,让学生在有限的课堂时间内有重点的学习,其他教学资料要“丰富”,可以作为学生的资料库随时查阅到他需要的内容。第三,设计好讨论题、测验题、互动问题等,所有问题一定要有针对性,才能检验出学生是否进行了有效的自学。第四,提前将上课需要的语言引导内容打在文档中,节省上课打字的时间,提高上课效率。

image.png

二、上课流程

1.签到并反复强调签到的重要性,缺课三分之一不可以参加期末考试,目前各班签到率都在99%以上。

2.布置学习内容一次性把要求说的详尽,避免学生反复询问,给学生40-50分钟时间通过自主学习的形式完成,在学生自主学习的时候要随时解答学生提出的问题。

image.png

3.学生自主学习期间几项工作

第一公布上周未完成学习任务的名单,提醒完成。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.png

第三在自主学习快结束时通过布置问卷和查看章节测试结果,调查出今天学生认为的难点。例如本周教学内容的五大知识点,我在章节测验中分别出了5道针对性的题目,做题结果和学生问卷结果显示是同一个问题,那么这个问题就会作为直播中需要讲解的重点问题。

image.png

image.png

4.用超星直播客户端进行直播

使用桌面分享,把直播使用的ppt投屏在浏览器x.chaoxing.com,学生在直播过程中看到的画面是我的电脑桌面,我会在ppt和泛雅网站测验题讨论区等内容中进行切换(见下图)。在直播中我会把今天的教学内容进行有重点的串讲,重点是学生普遍反映的难点,对视频中没有涉及到的知识点进行补充,过程中会穿插讲解章节测验的题目,讨论题的方向,会使用投票、选人、抢答等功能进行互动并即时反馈结果,学生可以在直播聊天室进行弹幕式实时互动,效果良好。直播内容也会放在章节中,供学生随时回放观看。

image.png

三、课后工作

课后工作主要有两个方面:第一是通知提醒,对本周的学习任务进行总结,学生这星期都需要做什么清清楚楚;还要对本周的教学进行小结,指出好的方面和不足的地方,以及学习重点等;提醒学生作业测验的截止时间,催促学生尽快完成。第二就是24小时待命,处理学生提出的各种问题。

image.png

image.png

image.png


    2020年3月25日