《马克思主义基本原理概论》课程在线教学分享与总结

《马克思主义基本原理概论》课程在线教学分享与总结

 

马克思主义学院“原理与概论”教研室

  付瑞霞

 

教师简介:付瑞霞,女,马克思主义学院副教授,主讲《马克思主义基本原理概论》,曾获河南省教学技能竞赛等奖一等奖“河南省教学标兵”和郑州地方高校思政课教学技能大赛特等奖等多项省级、市厅级教学奖。

 

为防控新型冠状病毒肺炎疫情,教育部提倡利用网络平台展开在线教学,要求“停课不停学”。在线教学目前有4种模式,分别是在线同步直播教学,在线课程异步教学,在线双师协同教学和在线混合多元教学。

根据《马克思主义基本原理概论》课程的特点,我选用在线混合多元教学方式,即综合运用教学资源、教学平台、教学工具和支持服务,混合多种形式教学活动的在线教学方式。采取的是依托超星学习通平台,以北京师范大学课程为基础,结合学银在线和思政资源库,利用腾讯会议(包括学习通)直播,开展混合式教学。

image.png

现将经验总结如下:

第一,正确认识“停课不停学”。

树立正确的思维是做好疫情特殊时期在线教学的提前。“停课不停学”不是单纯的网上上课,不是“互联网+传统教学方式”,而是强调“互联网+教育”思维,即将互联网作为一种创新要素,深入融合在教学的各个环节中,重塑教学内容、再造教学流程、创新教学方法、变革教学模式,达成教学目标。

第二,重视在线教学设计。

在线教学不应打“无准备之仗”,教学设计尽可能通俗易懂,精细准确,教学任务要具有科学性和合理性。

image.pngimage.png

第三,要有丰富的在线教学资源。

根据教学目标选用或者整合适用的教学资源,围绕教学重难点,做好教学设计,从众多教育资源中,选择贴合学生实际的资源。本课程是考研政治的一部分,因而尽可能保证资源的多元化,补充教学案例、知识点的思维导图和考研知识点等,学生可以结合自己的实际有选择地学习。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

第四,重视师生间互动,在线行为活动多样化。

在线教学活动的展开是在线教学的核心环节,强调要以学生活动为主线,所有学生共同参与,教师参与并引导。对任务点学习采取“大同步小异步”的方式,要求在课堂上完成必要的任务点,同时也会列出弹性学习任务,允许学生在课下完成。师生互动方面,运用学习通的投票、选人、抢答、讨论等方式调动学生学习积极性,并有针对性的总结。

image.pngimage.png

第五,积极尝试不同的教学方法。

疫情这个特殊时期,也是积极探索各种教学方式方法的关键时期,所以思想上不应像“小脚女人”一样,而要大胆尝试,掌握不同的教学方法。从腾讯会议直播、钉钉直播再到学习通直播;从先直播后自学提问,到先自学提问后直播补充再提问;从在线传统教学到翻转教学等,只有对比其优劣,不断完善和创新,才能找到最适合本门课程的在线教学方法。

image.pngimage.png

第六,重视课后的总结和学生作业的完成质量及反馈。

因《马克思主义基本原理概论》课程具有一定的理论深度,哲学部分难理解,因此每周都会进行课前提问并在课后通过文字的形式进行小结,加强知识点的巩固和理解,同时对任务点的学习和作业达不到一定标准的同学会用“打回”的方式选择重新做,保障作业质量。另外每周进行学习反馈,同学们根据自己的学习情况提出疑问老师解答。

image.png    image.png

image.pngimage.png


 2020年3月25日