《纲要》课程网上教学经验与体会

《纲要》课程网上教学经验与体会

马克思主义学院“基础与纲要”教研室  班超

一场突如其来的新型冠状病毒疫情打乱了春节的祥和,也改变了原有的教育的模式。为了应对新冠肺炎疫情防控,上级教育主管部门作出了“停课不停教、停课不停学”和高校实施网上教学的通知要求。对于大多数老师来说,网上教学无疑成为了一种新的挑战。在网上教学的时间过程中,我探索逐步形成了“泛雅平台+学习通APP+微信+自主学习”的混合翻转式教学模式,并从最初的紧张迷茫,最终到今天的从容应对。下面是我对过去4周教学体会的简单总结。

一、精心准备,完善教学资源

为了保证网上教学质量,我在课前做了大量准备工作,包括上传教学视频、教学课件、课程导学、电子教材、参考教学视频、课后学习资料等,并提前发布学生每周学习任务单在制作课件、课程设计过程中,我一次次修改,一次次更新,精雕细琢,精益求精,同时反复模拟教学运行,做好各种课前准备。

image.png

image.png

image.png

二、缜密思考,做好课堂设计

要有条不紊、规范有序地开展网上课堂教学,并达到预期目的,及必须提前进行科学的课堂设计。为此,我按照“课程任务”“时间分配”“完成目标”“考核方式”等内容,对课堂教学流程以及目标、要求等进行科学设计,从而形成一个完整的课堂教学设计方案。同时,按照“以教师为主导、以学生为主体”的教学理念,围绕“以学生为中心”,想方设法让学生参与到课堂教学活动中来,最大限度地调动他们的学习积极性、主动性和创造性,激活其创造性思维。

下表是我每周课程的计划安排。

image.png

image.png

三、形式多样,丰富课堂教学

1.及时发布课程任务。

在泛雅平台发布每次的课程任务内容及发起各项活动(包括签到、问卷、选人、抢答、主题讨论等形式)。网络稳定情况下,与学生互动可以在泛雅平台上完成(学习通可以弥补泛雅平台的不足网络不稳定情况下,所有互动形式都以微信为主。

2.及时加强双相沟通。

通过微信与学生进行语音文字形式沟通,这种方式既便于大家同时各抒己见,节省时间,又方便老师及时根据学生们发出来的答案给予点评和反馈。利用微信语音也便于老师对每次课进行课堂总结,学生会根据自己的情况,边听边把语音进行文本翻译,重点的内容转发到私人账号,以便随后复习。

image.pngimage.png

3. 采用多元教学方法。

学生学习的主动性、积极性与创造性需要教师通过科学有效的方法激发产生。教师在教学过程中,根据教学内容与教学对象的不同,不断探索灵活多样的教学方法,发挥不同教学方法的群集优势,通过巧妙的教学设计与有效地引导启发,激发学生的学习热情,在积极的思考中提高学生的创新思维能力。

1)大力开展讨论式教学。古人云:“学起于思,思源于疑”。教学实际上就是一个不断质疑、解疑的过程。在教学过程中,教师要把握好课堂提问的艺术,巧妙布惑,创设良好的问题情境,引发学生探求新知的欲望。创造性地质疑问难,设计的问题围绕教学重点、难点、热点或学生关心的实际问题展开,有一定的启发性与趣味性。此外,教师还要鼓励学生在课堂中积极提问,通过师生的共同探讨,完成知识的迁移与建构。

image.png

2)积极开展课堂互动。上课时,出一些抢答题,简答题让学生回答。在问题的设计上要难易结合,既要有基础历史知识,又要有一定广度和深度的问题。充分调动课堂的积极性。也可以问卷形式或利用课下与个别学生交谈的方式,做一个小调查。通过调查,对学生的知识结构和学习需求有个总体把握,以便更具针对性地调整教学内容,满足学生强烈的学习愿望。

image.png

4.科学进行课堂总结

通过课堂总结帮助学生理清所学知识的层次结构,掌握其外在的形式和内在联系,形成知识系列及一定的结构框架。在课堂结尾时,利用简洁准确的语言、文字、将一堂课所学的主要内容、知识结构进行总结归纳。

image.pngimage.png

四、效果初显,网络教学前景广阔

    1.课程学习进度

image.png

2.作业创建和完成情况

image.png

3.学生笔记热词

image.png

4.学生访问统计

image.pngimage.png

5.章节测验提交统计

image.png

image.png

综上所述,泛雅系统在使用上还是非常顺利,通过调研问卷发现“泛雅平台+学习通APP+微信+自主学习”这种教学模式学生的接受度很高。当然在网络教学上我还有很多不完善的地方,积极向各位老师、同事们学习,取长补短。

 

                          2020年3月25日